买码网 > 网上买码网站 >
网上买码网站
News
资讯

字号:

Elliott Harris:中国在推进全球绿色金融方面扮演重

浏览次数: 日期: 2017-09-15 23:58

2017年9月5日,绿色金融国际研讨会在北京召开。此次会议由中国金融学会绿色金融专业委员会、联合国环境署、中国工商银行、“一带一路”银行间常态化合作机制及CFA协会共同主办。联合国助理秘书长、联合国环境规划署纽约办公室负责人 Elliott Harris 参加此次研讨会并发表致辞。以下根据致辞整理。

联合国助理秘书长、联合国环境规划署纽约办公室负责人 Elliott Harris

很荣幸能够参加此次国际研讨会,感谢会议的主办方和支持机构。我看到有许多不同的机构来参加本次研讨会,现金网,这表明中国的绿色金融实现了腾飞,各行业的有识之士已经开始这方面的工作。

我主要讲三点。其一,绿色金融已经从倡导转入执行阶段;其二,绿色金融发展的速度和规模还有待提升;其三,绿色金融只是手段,最终目标是实现可持续发展。

第一点,现在绿色金融正从倡议转向执行。今天众多机构参与此次研讨,向我们展示出绿色金融已经被很多行业所接受和认可。我们现在不会再问类似“到底什么是绿色金融”、“绿色金融为什么很重要”这样的问题,而是在思考如何发展绿色金融。数年来,我们不断宣传为什么绿色金融很重要,为什么要加快发展绿色金融。但是在最近两年,联合国环境署和其他的机构发现情况有所变化,我们已经从政策上的辩论转向实际执行。在构建绿色金融体系的过程中,我们可以参考世界其他国家的做法,总结出有哪些经验值得推崇和借鉴。中国在推进绿色金融方面扮演着非常重要的角色,而且也能够推动或者倡导其他国家加入到这个行列中。

第二点,关于绿色金融发展的步伐和规模。我们知道需要发展绿色金融,但如何才能达到足够的速度和规模来实现我们所期待的变革呢?时间是非常有限的,可持续发展的重要性正日益凸显。比如过去几周东南亚的洪灾造成了巨大损失,再比如每年都在发生因为空气污染导致的居民早亡。我们面临着挑战,我们也在往正确的方向走,只是速度还不够快。我们要思考如何加快速度和提升规模,比如可以从历史中总结经验,边做边学,也可以向别国学习。